首頁>科創平臺> 產學研機構 >中國國際貿易促進委員會電力行業委員會

中國國際貿易促進委員會電力行業委員會
時間:2017-8-15    來源:

中國國際貿易促進委員會電力行業委員會(簡稱“電力貿促會”)依據中國國際貿易促進委員會(簡稱“貿促總會”)批復成立于2006年,是貿促總會在電力行業的分支機構,中國電力企業聯合會(簡稱“中電聯”)是其行業主管單位。

電力貿促會的宗旨

依據國家法律、法規和政策,充分發揮政府與企業之間的橋梁紐帶作用,積極為電力行業開展對外交流、對外貿易、利用外資、引進先進技術等多種形式的對外經濟技術合作和實施“走出去”戰略提供優質服務。 

電力貿促會業務職責

一、開展同世界各國、各地區商會、經濟貿易界有關團體以及電力組織的聯絡工作,協助國內電力企業開拓和擴大對外交流渠道,建立友好合作關系。

二、積極調研,開展國內電力行業經濟貿易信息的收集、整理和發布工作;向國內外有關企業和機構提供經濟技術合作和貿易方面的信息和咨詢服務;編輯、出版刊物(電子出版物)及其他出版物。

三、在境內舉辦電力展覽會,組織國內電力企業赴境外參展,充分發揮展覽會對引進技術、科技交流、擴大貿易的作用。

四、開展電力領域的經貿洽談和技術交流活動,舉辦電力行業經貿國際會議,承辦經貿培訓及講座,組織中國電力企業赴境外參加經貿活動,促進電力行業的招商引資,擴大電力出口貿易和境外項目投資,參與境外項目的招投標,幫助中國電力企業到境外拓展市場。

五、邀請和接待外國經濟貿易界人士和代表團來華訪問,組織中國經濟貿易、技術代表團、企業家代表團出國訪問。

六、促進電力行業中小企業間的合作,為國內中小電力企業利用外資、引進技術、經濟技術合作牽線搭橋,提供服務。

七、發揮政府與企業間的橋梁紐帶作用,向政府和有關部門反映電力行業有關情況和意見,向企業宣傳黨和國家經濟方針、政策、法律法規。

八、協助企業進行反傾銷提訴和應訴,在貿促會的指導下為企業提供有關法律咨詢、顧問、代理、知識產權保護等方面的服務。

九、承辦貿促總會、中電聯委托的其它事宜。

福彩中心